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Indústria de alimentos do Ceará amplia referências com visitas técnicas na Serra da Ibiapaba

14/08/2025 - 18h08

Fortalecendo a competitividade e estimulando a adoção de práticas inovadoras, o Sindicato das Indústrias de Alimentação e Rações Balanceadas do Estado do Ceará (Sindialimentos) reuniu empresários e gestores do setor na Serra da Ibiapaba. A iniciativa proporcionou contato direto com operações da região, incentivando a aplicação de soluções estratégicas no dia a dia das empresas.

Segundo o presidente do Sindialimentos, Isaac Bley, imersões em diferentes regiões são essenciais para gerar resultados concretos. “Quando o empresário vê de perto processos bem-sucedidos, ele leva para sua realidade ideias, soluções e inspirações que fortalecem não apenas a própria empresa, mas todo o setor”, destacou.

Para o empresário Paulo Machado, da Fricol Suínos, a experiência vai além de conhecer empresas-modelo. “Conversar com quem vive desafios semelhantes, ouvir estratégias e compartilhar experiências cria um ambiente de crescimento coletivo que é difícil encontrar em outros espaços.”

Já Paula Brunetta, da Casa dos Ingredientes, ressaltou o impacto prático de observar processos aplicados em escala real. “Tivemos a chance de observar como grandes empresas estruturam sua produção e logística, e isso nos dá referências concretas para aplicar e adaptar às nossas realidades”, relatou.

Visitas a empresas de referência

Realizada nos dias 8 e 9 de agosto, a missão incluiu visitas à fazenda da Itaueira, referência na produção de pimentões e na gestão de processos em larga escala, e à Reijers, especializada em logística e atendimento a mercados exigentes. A programação também passou pelo Sítio São Francisco, voltado à produção orgânica, e encerrou na Fazenda Meu Suco, com demonstração do manejo de açaí puro e degustação.

Participaram da missão as empresas Agropar, Agromix, Alimempro, Casa dos Ingredientes, Chagran, Especiarias da Roça, Fricol, Granja París, Itaueira, Meu Suco, Nutrilite, Piscis, Soul Coco, Suprema Caju e Vita Camarão.

Ampliando conexões no setor

Durante o evento “Oportunidades do Associativismo”, realizado no Hotel Neblina Park, em Ubajara, o Sindialimentos apresentou ações e benefícios voltados à indústria de alimentos. Representando o SEBRAE, Tomaz Machado destacou que “a instituição está à disposição para apoiar o desenvolvimento das empresas locais com capacitação, consultorias e suporte técnico”. Para o diretor do sindicato, André Siqueira, “quando os associados se conectam e aproveitam os benefícios e parcerias, fortalecem não apenas suas próprias empresas, mas todo o setor”.

Silva, da empresa Granja París, enfatizou a importância das ações do Sistema FIEC para o fortalecimento da sua indústria. “As consultorias, o desenvolvimento do nosso site e o acompanhamento especializado que recebemos fazem toda a diferença para o crescimento da nossa empresa”, disse. Já Ana Paula, da Meu Suco, destacou que, mesmo estando na Ibiapaba, consegue aproveitar as oportunidades oferecidas pelo sindicato. “Participo de ações e tenho acesso a benefícios que fortalecem muito a minha indústria”, afirmou.

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Ambiental

6 Água potável e saneamento 7 Energia acessível e limpa 9 Indústria, inovação e infraestrutura 11 Cidades e comunidades sustentáveis 12 Consumo e produção responsáveis 13 Ação contra a mudança global do clima 14 Vida na água 15 Vida terrestre

Social

1 Erradicação da pobreza 2 Fome zero e agricultura sustentável 3 Saúde e bem-estar 4 Educação de qualidade 5 Igualdade de gênero 6 Água potável e saneamento 8 Trabalho decente e crescimento econômico 9 Indústria, inovação e infraestrutura 10 Redução das desigualdades 12 Consumo e produção responsáveis 16 Paz, justiça e instituições eficazes

Governança

5 Igualdade de gênero 8 Trabalho decente e crescimento econômico 9 Indústria, inovação e infraestrutura 11 Cidades e comunidades sustentáveis 12 Consumo e produção responsáveis 13 Ação contra a mudança global do clima 16 Paz, justiça e instituições eficazes 17 Parcerias e meios de implementação
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