FIEC recebe 10ª edição da Feira Rede Pão com programação voltada à inovação, negócios e capacitação para o setor
A Casa da Indústria abriu as portas nesta quinta-feira (24/04) para a 10ª edição da Feira Rede Pão, maior evento de panificação e confeitaria do Nordeste. Realizada pelo Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Ceará (Sindpan) e pela Rede Pão, a feira reúne panificadores, confeiteiros, fornecedores, empresários e autoridades do setor, em uma programação voltada para o desenvolvimento, capacitação, geração de negócios e fortalecimento da cadeia produtiva. O evento segue até sexta-feira (25/04), com apoio do Sistema FIEC, SENAI Ceará, SESI Ceará, IEL Ceará e SEBRAE.
A solenidade de abertura foi marcada por grande participação institucional e contou com a presença do presidente em exercício da Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), Carlos Prado; do presidente do Sindpan, Alex Martins; e do presidente da Rede Pão, Júnior Dantas. Também prestigiaram a cerimônia o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), Paulo Menegueli; a superintendente estadual em exercício do Banco do Nordeste (BNB), Ana Carolina Gurgel; o diretor regional do SENAI Ceará e superintendente do SESI Ceará, Paulo André Holanda; além de industriais, empresários, dirigentes sindicais e representantes de toda a cadeia da panificação cearense.
Na fala de abertura do evento, Carlos Prado ressaltou a importância simbólica e econômica do setor de panificação, fazendo menção ao texto bíblico. "A oração o pão nosso de cada dia foi ensinada por Jesus Cristo e é um dos símbolos do cristianismo. É uma oração adotada por várias religiões cristãs no mundo todo. E vocês que fazem o setor da panificação são aqueles que fornecem o pão e nos lembram sempre desse princípio divino", destacando o papel essencial dos panificadores na sociedade.
Para o dirigente da FIEC, a responsabilidade de alimentar a população com esse produto exige compromisso contínuo com qualidade, inovação e união. "A FIEC está sempre pronta a acolher o sindicato, os empresários e os profissionais do setor, oferecendo os meios para que se qualifiquem, se fortaleçam e alcancem seus objetivos", disse, após visitar os estandes e elogiar os equipamentos modernos e soluções apresentadas na feira. "Nós desejamos a vocês um grande evento hoje e que saiam daqui com conexões e com negócios fechados, porque o futuro é de vocês", finalizou.
O presidente do Sindpan, Alex Martins, enfatizou o crescimento da feira e a receptividade do público. “Estamos iniciando o nosso caminho de grandes eventos da panificação cearense em 2025 com a Feira Rede Pão. Tivemos mais de 700 inscrições on-line, o que representa o dobro da edição anterior", comentou. Segundo ele, a presença espontânea do público reforça a força do evento. Martins também destacou a qualidade da programação. "Temos grandes palestrantes, como o Pablo Farias, do Loucos Por Coxinha, e o Tarcisio Andrade, de Juiz de Fora. Além disso, a Rita Gonçalves lança aqui nossa campanha de São João de Prêmios. Também teremos a participação do nacional aqui, com a participação do presidente da ABIP Paulo Menegueli, entre outras atividades que tornam essa edição imperdível", comemorou.
Já o presidente da Rede Pão, Júnior Dantas, celebrou a evolução da feira desde a sua criação. "Chegamos à 10ª edição de uma feira que começou timidamente e hoje reúne grandes parceiros, com sucesso de público e geração de negócios". Ele destacou ainda a força da Rede Pão, que hoje conta com 43 empresas participantes e consegue gerar economia de até 35% em determinados itens. "Seguimos em busca de novos fornecedores e vantagens para os nossos associados. Quem ainda não participa da rede, sinta-se convidado. Estamos construindo um setor mais forte e competitivo para a panificação no Ceará", afirmou.
Posse da nova diretoria do Sindpan Jovem
Durante a solenidade, também foi realizada a posse da nova diretoria do Sindpan Jovem, eleita em janeiro de 2025 para o biênio 2025/2027. O jovem empresário Vicente José de Souza Neto, sócio-proprietário da empresa Vó Dazinha, assumiu como presidente.
Também integram o corpo diretivo: o vice-presidente, Guilherme Vieira Carneiro; o diretor Matheus Maia de Carvalho Raulino; o diretor Antônio Victor Cavalcante da Silva; a diretora Ane Grazielly Sousa Santos; o diretor Pedro Moreira Santos da Silva; o coordenador do Conselho Fiscal, William da Silva Alves; a 1ª conselheira Maria Ceila Batista da Cunha; a 2ª conselheira Allena Nunes de Oliveira; o 3º conselheiro Walber Santos da Silva; a 4ª conselheira Emanuela Tavares Pedrosa; 5º conselheiro Pedro Jorge Cruz; e a 6ª conselheira Yonara Bezerra Moura.
Durante o ato, o presidente do Sindpan, Alex Martins, oficializou a posse dos novos dirigentes com mensagem de incentivo e apoio ao grupo. "Declaro todos vocês empossados para que exerçam os seus cargos. Que vocês trabalhem com sucesso, e que contem com o Sindicato e com a Federação das Indústrias para qualquer projeto, qualquer objetivo que vocês tenham pela frente."
Programação e atividades
Ao longo do evento, o público teve a oportunidade de interagir com produtos e soluções inovadoras nos estandes das fornecedoras e parceiras Rigel, J Macêdo, Europan, Prática, Avine, Bella Trigo, Casa do Trigo, Reemaq, Arup, Tecnoweb, Open Quality, Solmar, Fortlimp, Fortali, Pronto Carne, Odonto Prime, M Melo, 3 Corações, Nossa Fruta, Domix e Frosty.
A programação da quinta-feira contou com palestra do empresário Pablo Farias, fundador da Loucos por Coxinha, que compartilhou sua trajetória com o tema “Uma história de Louco: do Zero a Um!”, mostrando como passou de vendedor de rua à liderança de uma das maiores marcas do segmento no Brasil. Em seguida, o panificador Tarcisio Andrade, proprietário da Padaria Portugália, apresentou boas práticas e estratégias de gestão que consolidaram seu negócio em Juiz de Fora (MG).
Outro destaque do primeiro dia foi o lançamento da campanha "São João de Prêmios é na Padaria", que visa estimular o consumo nas padarias durante o período junino e valorizar o setor no Ceará.
Na sexta-feira (25/04), a feira continua a partir das 9h com palestra sobre marketing digital pela agência UP Digital. Em seguida, o talk show "Estratégias digitais para atrair, encantar e vender" será conduzido por Rita Gonçalves, especialista em marketing e vendas com ampla atuação no setor de panificação, e por Emerson Amaral, consultor especializado na área de vendas. À tarde, o foco será nas novas tendências em confeitaria e na precificação de produtos. O encerramento da feira será marcado por uma rodada de negócios, prevista para as 16h, promovendo o fortalecimento das parcerias e o desenvolvimento das empresas panificadoras do estado.