Cursos do SENAI Maracanaú preparam profissionais para o mercado da cerveja e do vinho
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Maracanaú, está com vagas abertas para cursos presenciais na área de Alimentos e Bebidas. Dentre as capacitações oferecidas estão: Fabricação de kombucha (20 horas/aula); Fabricação de licores artesanais (40 horas/aula); Fundamentos da enologia (20 horas/aula); Iniciação ao mundo das cervejas (20 horas/aula); Pesquisa e desenvolvimento para a indústria de pescados (20 horas/aula) e Tecnologia do processamento de camarão (40 horas/aula).
De acordo com Willame Alberto, Especialista Técnico da área de Alimentos e Bebidas do SENAI Ceará, os cursos foram criados para sanar as necessidades do mercado de trabalho.
“Foi feita uma pesquisa de mercado onde os setores da indústria de alimentos e bebidas apontaram um crescimento significativo dessa área. Por exemplo, o Ceará é um dos maiores produtores de camarão do Brasil. Então a gente criou um curso de processamento de camarão para enriquecer a cadeia e oferecer especialização para as pessoas que atuam nessa indústria. A ideia é sanar essa demanda de mercado com capacitação e investimento na empregabilidade”, explicou.
Veja os detalhes de cada curso e saiba como se inscrever neste link.
FABRICAÇÃO DE KOMBUCHA
Data: 19/02/2024 a 23/02/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Noite (18:30 - 21:45)
Dias de aula: De Segunda a Sexta-feira
Carga horária: 20 hs/aula
Investimento à vista R$ 350,00
Objetivo: Propiciar o desenvolvimento de técnicas para produção de kombucha, realizando fermentação e matérias-primas diversas, seguindo em conformidade às normas de saúde, segurança e sustentabilidade.
Conteúdo: Legislação; Tipos de fermentação; Fabricação de kombucha original; Fabricação de kombucha com frutas ou ervas; Kombucha alcoólica.
FABRICAÇÃO DE LICORES ARTESANAIS
Data: 26/02/2024 à 13/03/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Noite (18:30 - 21:45)
Dias de aula: De Segunda a Sexta
Carga horária: 40 hs/aula
Investimento à vista: R$ 359,00
Objetivo: Capacitar os alunos para o desenvolvimento das competências relativas às técnicas de fabricação de licores artesanais em conformidade às normas de saúde, segurança e sustentabilidade.
Conteúdo: História do Licor; Legislação; Licores secos e finos; Licores cremosos e escarchados; Avaliação e indicação de consumo.
FUNDAMENTOS DA ENOLOGIA
Data: 14/03/2024 à 21/03/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Noite (18:30 - 21:45)
Dias de aula: De Segunda a Sexta
Carga horária: 20 hs/aula
Investimento à vista: R$ 259,00
Objetivo: Conhecer os conceitos básicos de enologia e aplicar a organização de cardápios escolhendo pratos e vinhos que combinem, harmoniosamente, texturas, sabores e aromas.
Conteúdo: Viticultura e história do vinho; Vinhos Tintos e vinhos Rosados; Vinhos Brancos; Espumantes e frisantes; Harmonização de pratos com vinho.
INICIAÇÃO AO MUNDO DAS CERVEJAS
Data: 26/03/2024 à 02/04/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Noite (18:30 - 21:45)
Dias de aula: De Segunda a Sexta
Carga horária: 20 hs/aula
Investimento à vista: R$ 199,00
Objetivo: Propiciar o desenvolvimento de técnicas para aplicação de análise sensorial de marcas de cervejas, realizando experimentação de rótulos nacionais e internacionais.
Conteúdo: História da Cerveja; Características sensoriais; Degustação de rótulos nacionais; Degustação de rótulos importados; Avaliação e indicação de consumo.
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO PARA INDÚSTRIA DE PESCADOS
Data: 16/03/2024 à 30/03/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Manhã e Tarde (08:00 - 17:00)
Dias de aula: Todos os Sábados
Carga horária: 20 hs/aula
Investimento à vista: R$ 199,00
Objetivo: Propiciar o desenvolvimento de técnicas para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos na indústria de pescado, realizando experimentação, pesquisa de mercado e prototipagem.
Conteúdo: Conceitos Básicos de P&D; Gestão da inovação; Inovação em pescados; Desenvolvimento de produtos e embalagens; Prototipagem.
TECNOLOGIA DO PROCESSAMENTO DE CAMARÃO
Data: 04/03/2024 à 21/03/2024
Unidade: SENAI Maracanaú
Turno: Noite (18:30 - 21:45)
Dias de aula: De Segunda a Sexta
Carga horária: 40 hs/aula
Investimento à vista: R$ 349,00
Objetivo: Capacitar os alunos para o desenvolvimento das competências relativas ao processamento de camarão e aproveitamento integral e dos subprodutos em conformidade às normas de saúde, segurança e sustentabilidade.
Conteúdo: Tecnologia e processamento de crustáceos; Beneficiamento integral do camarão; Reaproveitamento de subprodutos; Novos produtos a base de camarão; Tendências de mercado para o setor.