SENAI aprova dois projetos em indústrias cearenses no Edital SENAI SESI de Inovação 2016

Uma fibra alimentar extraída de frutos tropicais, em especial o caju, como alternativa ao uso de conservantes sintéticos em alimentos. Uma laje que permite a economia de concreto pelo aproveitamento dos espaços vazios para instalações elétricas e hidráulicas em prédios. O SENAI Ceará, por meio do Centro de Excelência em Tecnologia e Inovação do SENAI (CETIS) e do Escritório de Projetos da Unidade de Inovação e Tecnologia (UNITEC), aprovou esses dois projetos inovadores em empresas industriais cearenses no primeiro ciclo do Edital SENAI SESI de Inovação 2016.

Os projetos foram elaborados em parceria com a empresa cearense do ramo de alimentos, Natvita, localizada no Eusébio, e da empresa do segmento da construção civil, Impacto Protensão, situada em Fortaleza. Dos estados do Nordeste, apenas Ceará e Pernambuco aprovaram projetos nessa etapa do edital. Ao todo, 24 projetos foram contemplados pelo Brasil, sendo 23 do SENAI e um do SESI.

O projeto  “Fibra alimentar antioxidante e antirancificante a partir de substratos de frutos tropicais”, com a Natvita, foi aprovado na categoria B como protótipos de inovação. O valor subvencionado pelo SENAI nacional é de R$ 150 mil com contrapartida da empresa no valor de R$ 15 mil. A Natvita é associada ao Sindicato das Indústrias de Águas, Cervejas e Bebidas em Geral no Estado do Ceará(Sindbebidas).

Por sua vez, o projeto “Laje Nervurada Alveolar”, com a Impacto Protensão, foi aprovado na categoria A, como Inovação Tecnológica, com valor subvencionado pelo SENAI Nacional de R$ 450 mil e contrapartida da empresa no valor de R$ 200 mil. A empresa Impacto Protensão é filiada ao Sinduscon - Sindicato da Indústria da Construção Civil do Estado do Ceará, filiado à FIEC.

O Escritório de Projetos do SENAI fará a gestão geral para a execução dos projetos com a participação de técnicos, consultores e colaboradores da sua estrutura e do SENAI CETIS. O projeto da Natvita ainda terá a participação de outros técnicos da área de alimentos, como também, terá o apoio de laboratórios e plantas piloto da Rede SENAI Alimentos e Bebidas. Para o projeto com a Impacto Protensão, haverá a participação de outros técnicos da área de serviços técnicos especializados, como também, terá o apoio do laboratório de química e polímeros.

Os projetos serão desenvolvidos em um período de 20 meses e o início da sua execução será a partir de novembro de 2016.

Saiba mais:

Em 2016, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) e o Serviço Social da Indústria (SESI) oferecem aporte de até R$ 400 mil para o desenvolvimento de projetos inovadores em empresas industriais e startups de base tecnológica, fortalecendo a indústria no Brasil a partir do Edital SENAI SESI de Inovação.

No Ceará, os resultados no Edital SENAI SESI de Inovação em parceria com empresas têm evoluído de 2011 a 2015. Foram seis projetos aprovados durante esse período. Já nesse primeiro ciclo desse ano foram três projetos aprovados. No entanto, apenas dois serão executados, pois, pelas regras do Edital, as empresas parceiras estão limitadas a aprovar apenas um projeto por ciclo de avaliação. A empresa Impacto Protensão obteve dois projetos aprovados nesse ciclo, no entanto, executará apenas um, ou seja, o projeto da Laje Nervurada Alveolar.


O projeto da Natvita

O desafio tecnológico desse projeto é o aproveitamento dos substratos das frutas tropicais, nesse caso o caju, como fibra antioxidante e antirancificante. A inovação consiste na aplicação dessa fibra em produtos alimentícios, substituindo os conservantes sintéticos e mantendo as mesmas propriedades de antioxidação e antirancificação, preservando as características dos alimentos em relação à cor, textura, sabor e odor.

Assim, pretende-se apresentar para as indústrias de alimentos uma alternativa ao uso de conservantes sintéticos: fibras alimentares naturais 100% nacional e de alta disponibilidade no estado do Ceará, a um baixo custo, como oportunidade estratégica de negócio para o consumidor final.

Esse aproveitamento dos substratos das frutas tropicais agrega valor à cadeia produtiva do agronegócio e da indústria alimentícia, além de estar de acordo com as tendências mundiais que pregam o consumo de uma alimentação mais saudável, a qual é composta por ingredientes frescos, orgânicos, sem modificações genéticas e com baixo índice ou sem a presença de conservantes químicos e industrializados. A Natvita se insere favoravelmente nessas tendências, pois já possui conhecimento sedimentado no segmento de alimentos, com mais de 15 anos de experiência em processamento de fruta, em especial o caju.

Outro aspecto a ser observado é que este projeto gera redução de custos, visto que menos volumes de substratos residuais serão dejetados nos aterros sanitários e passarão a ser beneficiados, transformando-se em nova solução de insumo para a indústria alimentícia.

Além da padronização da extração da fibra de caju, junto a Natvita, os técnicos do SENAI acompanharão/participarão da fabricação de linguiças adicionadas de fibra de caju para validação da eficácia das propriedades antioxidante e antirancificante dos conservantes naturais das fibras, da realização de análises físico-químicas e microbiológicas em laboratórios parceiros, dos testes sensoriais e da definição da embalagem final do produto (fibra alimentar).


O projeto da Impacto Protensão

O desafio tecnológico da Laje Nervurada Alveolar é o desenvolvimento de um produto para a construção civil que una a economia de concreto proporcionada pelas lajes nervuradas com a facilidade de realizar a passagem das instalações em uma posição diferenciada entre as nervuras, possibilitando ganho de altura útil das paredes e evitando que as instalações fiquem muito aparentes.

A Laje Nervurada Alveolar apresenta uma geometria que permite a geração de vazios no concreto da laje, além dos convencionais gerados pelas lajes nervuradas. O principal benefício do produto encontra-se na possibilidade de se realizar instalações elétricas e hidráulicas entre os vazios da laje, não havendo redução do pé direito, necessidade de instalações mais complexas ou mesmo a realização de rasgos e quebras no concreto já executado para a realização das instalações.

Os benefícios gerados pela Laje Nervurada Alveolar provêm da facilidade do transpasse da tubulação para instalações, sem que seja comprometido o pé direito do pavimento, conferindo uma maior flexibilidade ao projeto e um maior aproveitamento da área útil. Há ainda a redução significativa da geração de resíduos provenientes das atividades construtivas, uma vez que a forma plástica proporciona uma maior quantidade de utilizações quando comparada à madeira e, mesmo quando danificada ou quebrada, pode retornar ao processo de produção através da reciclagem, buscando atender aos requisitos da construção enxuta.

Serviço

Mais informações: O Escritório de Projetos do SENAI pode ser acionado através do telefone: 3293-5053 ou pelo e-mail: escritoriodeprojetos@sfiec.org.br


Site do edital: www.portaldaindustria.com.br/senai/canais/edital-senai-sesi-de-inovacao

(85) 3421.5916 / Av. Barão de Studart, 1980, Aldeota - Fortaleza-CE
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