IEL Ceará promove workshop para geração de soluções em inovação e tecnologia para a indústria de alimentos em parceria com a UFC

Aproximando-se das próprias origens e reforçando o papel de promover a interação entre o setor produtivo e a academia, o Instituto Euvaldo Lodi (IEL Ceará) promoveu, nesta quarta-feira (05/07), o "Workshop de soluções tecnológicas Academia e Indústria de Alimentos" na Casa da Indústria. O evento uniu as demandas de associados do Sindialimentos-CE e a expertise da Universidade Federal do Ceará para construir soluções de inovação e tecnologia para impulsionar o desenvolvimento das empresas. 

Os trabalhos começaram com a apresentação das principais demandas dos empresários do setor de alimentos para novos investimentos em tecnologia e inovação, reunidas após uma pesquisa do IEL com os associados. Os dados foram apresentados pelo Especialista em inteligência competitiva do IEL, Rodrigo de Oliveira.

A partir da troca de informações entre os representantes das empresas e da UFC, serão montados possíveis planos de ação para 4 segmentos prioritários, estabelecidos pelo levantamento: Inovação em Saúde e Segurança do Trabalho; Omnichannel; Manufatura reconfigurável e flexível; e Indústria 4.0.

A atuação conjunta para elevar o potencial de desenvolvimento de um ambiente de inovação no Estado foi enaltecida pela Superintendente do IEL Ceará, Dana Nunes. Ela ainda ressaltou essa reconexão com a essência planejada para o Instituto, de oferecer suporte e conexão entre o setor produtivo e a academia.

"O IEL foi criado para trabalhar a integração entre universidade e empresas, então nosso papel é fazer a interlocução entre o que a universidade está produzindo e o que a indústria está buscando. A gente sabe da potencialidade das universidades e do que o setor produtivo pode fazer a partir do que cada um quer, então estamos juntando essas forças", disse.

"O IEL voltou a se conectar com as universidades e iniciamos com a UFC, em uma vertente com mais potência, mais metodologia, e mais inovação para sermos muito mais assertivos nessa aproximação para que os pesquisadores entendam que a produção de um pesquisador pode interessar ao mercado, e que o industrial pode acessar tecnologias em desenvolvimento", completou.

Dana Nunes ainda destacou que o objetivo do projeto, após acompanhamento das iniciativas no setor de alimentos, é expandir o modelo do workshop para outros segmentos da indústria.

Papel da Universidade

Quem também comentou sobre o fortalecimento das relações entre a UFC e a indústria foi o Pró-Reitor da UFC, Augusto Albuquerque, já projetando possíveis novas interações no futuro como maneira de ampliar redes de conhecimento em ambas esferas.

"Esse momento agora é um amadurecimento da relação entre a Universidade e as empresas. Estamos trabalhando para que essas aproximações sejam mais efetivas. Elas acontecem de maneira esporádica, e a gente acredita que dando essa arquitetura vamos estimular indústria e academia para novas interações, com maior alcance e ambos sabendo como interagir", disse.

"A UFC vai a atuar mais fortemente junto ao mundo do trabalho com parcerias como essas", completou.

Apoio do IEL

Mirando as tendências globais no mercado de produção de alimentos, o presidente do Sindialimentos, Isaac Matos Bley, também exaltou o apoio institucional do IEL no desenvolvimento de pontes para o diálogo entre setor produtivo e academia.

"Ter esse apoio do IEL é muito importante para gente, até porque vemos uma movimentação a nível mundial de inovação e desenvolvimento de produtos muito forte. Então, empresas estão surgindo e estourando com 1 ou 2 anos porque desenvolveram um produto ou uma forma diferente de produzir. Essa pauta da tecnologia e inovação são importantes para o futuro e para o presente. E não tem nada melhor que juntar a Academia com associados, além do próprio IEL", disse.

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