Ceará é o segundo maior exportador de pescados do país

O saldo comercial do setor de pescados cearense entre os meses de janeiro e abril de 2019 resultou em superávit no valor de US$ 13,3 milhões, indicando que o valor exportado até então cresceu 123,7% e o importado decresceu 62% com valores de US$ 14,1 milhões e US$ 757,15 mil respectivamente. Os dados do estudo Ceará em Comex, produzido pelo Centro Internacional de Negócios (CIN) da FIEC, colocam o Ceará como o 2º maior estado exportador de pescados do país.

As exportações dos pescados cearenses estão bem diversificadas, porém o grupo de peixes congelados, exceto filés, lidera o ranking com US$ 3,6 milhões e avanço de 21,5%. Nota-se que a grande maioria dos pescados enviados ao exterior obtiveram aumentos substanciais no seu valor exportado no período. Desses, destacam-se as “lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)” cujo valor de US$ 2,5 milhões representa aumento de 982,3% em 2019. Para as importações do estado a tendência é de queda para boa parte dos pescados estrangeiros, porém, entre esses itens, o grupo de bacalhau polar, se sobressai, por estar presente nas importações do período, fato não ocorrido na mesma época do ano anterior.

Apesar de terem sofrido uma queda de mais da metade em suas importações, a sardinha, vinda do Marrocos, continua sendo o pescado mais importado pelo Ceará, registrando US$ 386,9 mil. Dos 35 países-destino dos pescados cearenses, o que mais compra são os Estados Unidos, que importaram um total de US$ 3,8 milhões. Logo em seguida, a China apresenta grande crescimento de 361,8% comparado ao resultado do mesmo período do ano anterior, correspondendo ao total de US$ 3,03 milhões. Outro país em destaque é a Austrália, o qual demonstrou crescimento de 526,6%, com total de US$ 1,01 milhão, ocupando a 4ª posição no ranking. Em relação às importações feitas pelo estado, o Marrocos encontra-se em primeiro lugar, seguido de Chile e Noruega.

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