Nova tecnologia que garante maior durabilidade à água de coco é lançada na FIEC

Uma parceria entre a Fazenda Granjeiro, localizada em Paracuru (CE), e a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu uma nova tecnologia que confere maior durabilidade a uma bebida tradicional no estado: a água de coco. Apreciada por seu sabor e valor nutricional, a água de coco é um produto demandado Brasil afora, mas que sempre teve a industrialização dificultada por sua alta perecibilidade. Nesta quarta-feira, 04/09, essa tecnologia inovadora baseada na microfiltragem foi apresentada na Casa da Indústria da FIEC,com apoio do Sindialimentos, oferecendo novas possibilidades para a bebida no mercado.

Atuando até então com o fornecimento de coco verde e in natura para o varejo, os responsáveis pela Fazenda Granjeiro tinham o sonho antigo de industrializar a cadeia do coco. “Com o apoio da Embrapa, nós conseguimos. A água de coco SoulCoco possui um sabor único, resultado da união da tecnologia da microfiltração com rigoroso monitoramento da produção do campo, que faz com que os frutos sejam colhidos com o brix [medida do teor de açúcares] ideal. Esse produto é um exemplo da parceria entre a Embrapa e o setor produtivo, pois é resultado da aplicação do conhecimento acumulado de ambos”, conta Rita Granjeiro, proprietária da fazenda.

O processo de microfiltragem empregado na produção da água de coco SoulCoco utiliza uma membrana para remover enzimas, agentes microbiológicos e sólidos que comprometam as propriedades nutricionais e sensoriais da bebida. Com isso, a durabilidade do produto final passa de 15 para até 60 dias sob refrigeração.

Fernando Abreu, engenheiro de alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical e responsável pelo projeto, vê a conquista como um reflexo do crescimento do valor atribuído ao coco na cadeia produtiva. “Quando eu entrei na Embrapa, em 1993, 1994, eu propus um projeto lá com uma colega, Deborah Garruti, envolvendo água de coco, mas o projeto foi rejeitado porque o coco não tinha importância econômica no estado. Quando eu penso nisso e vejo a tecnologia que conseguimos desenvolver agora, fica claro que a gente mudou muito de perspectiva”, conta.

Para Isaac Bley, presidente do Sindicato das Indústrias da Alimentação e Rações Balanceadas no Estado do Ceará (Sindialimentos), o trabalho conjunto realizado para a criação da SoulCoco diz muito sobre a realidade do estado hoje. “Eu acho que a gente vive um momento muito importante no Ceará, onde as entidades, a FAEC [Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará], a FIEC, todo o sistema, as academias, a Embrapa, o governo, estão caminhando lado a lado para tentar desenvolver nosso estado. E eu acredito que só através dessa união que a gente vai conseguir alcançar outros patamares e levar a nossa indústria, levar o nosso agro para onde ele merece”.

Transição nutricional

Na opinião de Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, o lançamento da nova tecnologia está alinhado às transformações que o consumo vem sofrendo nas últimas décadas. “Esse produto que a gente está lançando hoje é de grande interesse para o momento que vivemos hoje, com a necessidade da transição nutricional e com consumidores muito mais preocupados com a nutrição e a saúde. Temos uma geração toda preocupada com a origem dos alimentos, que tem cada vez mais acesso à informação e busca saber como foi produzido aquele alimento, se ele tem responsabilidade social, se tem responsabilidade ambiental”, ressaltou.

“Se a gente se unir cada vez mais, a gente pode ser mais importante e manter esse protagonismo do Brasil no mundo. E, para isso, nós temos que trazer as novas tecnologias e atuar dessa forma, em conjunto”, concluiu a presidente.

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