Com apoio do Observatório da Indústria Ceará, ABDI inaugura complexo de beneficiamento de café na região Norte
No último sábado (28), foi inaugurado oficialmente, em Mâncio Lima (AC), o Complexo Industrial do Café do Juruá, um polo de cooperativismo voltado à agricultura familiar na região Norte. O empreendimento integra o projeto Café Amazônia Sustentável, uma iniciativa da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) em parceria com a Cooperativa dos Produtores de Café do Vale do Juruá (COOPERCAFÉ), com apoio estratégico do Observatório da Indústria Ceará, da Federação das Indústrias do Estado (FIEC), para garantir a efetividade e a sustentabilidade do modelo cooperativista na Amazônia Ocidental.
Com três anos de atuação, o projeto beneficia diretamente 120 famílias, alcançando cerca de 2.000 pessoas em oito municípios da região. A produção estimada é de 20 mil sacas de café por safra, com expectativa de faturamento anual de R$ 40 milhões - dependendo da produção local e da cotação diária do café -, a partir de um investimento total de R$ 10 milhões. Mais do que fomentar a economia local, a iniciativa busca consolidar um modelo replicável, baseado na valorização territorial e no desenvolvimento social.
Atuação estratégica do Observatório da Indústria Ceará
Desde 2023, o Observatório da Indústria Ceará atua de forma estratégica no projeto, oferecendo suporte técnico e metodológico à sua gestão. Entre as atividades conduzidas estão visitas técnicas in loco, diagnósticos socioeconômicos e territoriais, além do desenvolvimento de estudos que subsidiam a tomada de decisões.
Entre as entregas, destaca-se a elaboração de um relatório de contexto sobre o Vale do Juruá e a construção da Teoria da Mudança, que estrutura o encadeamento lógico das ações até os impactos esperados. O Observatório também realiza o monitoramento contínuo da execução do projeto, com avaliações regulares dos resultados, permitindo ajustes e garantindo o cumprimento das metas estabelecidas. Uma avaliação de impacto será conduzida para mensurar as transformações estruturais nas comunidades envolvidas.
Com foco na sustentabilidade econômica, o Observatório elaborou ainda um plano de comercialização, orientando a inserção do café amazônico em mercados de maior valor agregado, com destaque para a origem e a qualidade do produto.
Modelo replicável para a Amazônia Legal
O Café Amazônia Sustentável aposta no fortalecimento do cooperativismo e na organização da produção em escala regional como estratégia de inclusão produtiva, geração de renda e autonomia dos produtores, respeitando as identidades territoriais.
Um dos pilares do projeto é sua replicabilidade. A expectativa é expandir o modelo para outros territórios da Amazônia Legal, ampliando os impactos positivos sobre o desenvolvimento econômico e social da região.