FIEC/SENAI E UFC celebram parceria e inauguram laboratório no segmento de alimentos

A Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI Ceará), inaugurou ontem (24/8), o Laboratório de Tecnologia em Cereais, Raízes e Tubérculos, localizado no Campus do Pici, no Centro de Ciências Agrárias. O equipamento de pesquisa passou por reforma e teve as atividades relançadas ontem por meio do descerramento de placa comemorativa e solenidade com a presença de gestores da administração superior e acadêmica, pesquisadores, servidores técnico-administrativos, estudantes e parceiros da indústria e da cadeia produtiva do trigo.

Foram investidos cerca de R$ 75 mil na obra. Além disso, o SENAI cedeu, temporariamente, equipamentos do laboratório de trigo, avaliados entre R$ 2 milhões e R$ 3 milhões. O acordo possibilitou benefício mútuo entre as instituições. A UFC terá acesso a equipamentos de análises da cadeia do trigo, proporcionando ganho de qualidade aos alunos da Engenharia de Alimentos e o SENAI, por sua vez, terá acesso a áreas e laboratórios da Engenharia de Alimentos, proporcionando aulas práticas aos alunos dos cursos técnicos da área de Alimentos (Padeiros, Confeiteiros, Pizzaiolos, Moleiros e Técnicos em Alimentos).

O Diretor Regional do SENAI Ceará, Paulo André Holanda, afirmou que a parceria vai proporcionar maior integração entre academia e setor produtivo. "Ganha a sociedade e ganham os alunos que, com certeza, estão mais preparados para o mercado de trabalho tão competitivo. São ações como essas que devemos fazer ainda mais e propagar em prol do avanço e da melhoria da competitividade do setor industrial cearense", disse.

Paulo André Holanda disse sentir-se muito feliz por ver um laboratório do nível do de cereais ser potencializado para servir à sociedade. “A Profª Dora é uma batalhadora incessante, que coloca uma ideia na cabeça, e agora podemos ver o resultado. O SENAI está presente no Condomínio do Empreendedorismo da UFC e agora aqui no Laboratório de Cereais. É como disse o reitor Cândido Albuquerque: os bons parceiros a gente tem que trazer para perto”, sintetizou.

De acordo com Renato Guerreiro, coordenador de Obras e Projetos da Superintendência de Infraestrutura e Gestão Ambiental (UFC Infra), a obra incluiu a troca de revestimentos das bancadas; substituição completa das instalações elétricas, quadro de energia e tomadas; troca de aparelhos de ar-condicionado; troca de portas de PVC dos armários de alvenaria; instalação de armários projetados; e pintura de paredes.

Coordenadora do laboratório, a Profª Dorasilvia Ferreira Pontes ressaltou em discurso que o espaço, agora recuperado para pleno funcionamento, reflete os esforços de uma equipe que sempre almejou e trabalhou duro pela interação da Universidade com os setores produtivos, sem perder de vista a excelência em ensino, na pesquisa e na produção de conhecimento.

“Aqui nós manteremos contato privilegiado com nossos alunos de graduação e pós-graduação. Hoje, podemos dizer que possuímos um laboratório de referência em pesquisa na área de tecnologia de cereais e produtos derivados, raízes, tubérculos e amidos de fontes diversas, o que nos permitirá um salto qualitativo em nossas atividades”, vislumbrou a docente, que já soma 41 anos de dedicação ao magistério superior.

O presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Ceará (SINDPAN), Angelo Nunes, é ex-aluno do Curso de Engenharia de Alimentos da UFC e destacou que o setor da panificação – onde atua há 24 anos – é carente de gestores qualificados e de controle de qualidade. “Muitos, como eu, tinham a prática mas não a teoria. Foi o que me trouxe à UFC. É muito válido discutir a expansão do antigo Laboratório de Panificação da UFC ou mesmo o uso do que é disponibilizado pelo SENAI. A importância de um equipamento como esse é muito grande para os alunos”, afirmou o dirigente.

A Câmara Setorial do Trigo da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (ADECE) foi representada na solenidade por seu presidente, Alexandre Sales. “Nós que trabalhamos no segmento temos negócios como moinhos de trigo, indústrias de massas e biscoitos e sabemos da importância dos estudos e análises aqui feitos. Passamos por dificuldades, como ter que mandar nossas matérias-primas para empresas do Sul do País, mas quem trabalha com trigo precisa de respostas rápidas”, sublinhou, dizendo que a nova fase do Laboratório de Cereais demarca também uma nova era para a indústria de trigo local.

Já a Profª Sônia Pinheiro de Oliveira, gestora do CCA da UFC, destacou o papel fundamental do Curso de Engenharia de Alimentos na formação, desde os anos 1970, de profissionais qualificados para as indústrias alimentícias do Ceará. “Os equipamentos que veremos aqui estão vindo da indústria, e a contrapartida da Universidade foi a reforma. A Profª Dorasilvia e sua equipe são exemplos de inovação constante, mesmo com tanto tempo de casa”, reconheceu a diretora.

“É preciso acabar com esse distanciamento entre a academia e os setores produtivos”, declarou o reitor da UFC, Prof. Cândido Albuquerque. Ele relembrou, em sua fala, os primeiros contatos, já na condição de reitor, com o presidente da Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), Ricardo Cavalcante – e desde o início dessa aproximação, o desejo de ambas as instituições foi construir pontes.

"Temos que parar de ver as universidades como um mero lugar de titulação de pessoas. São e devem ser lugares de produção de novas tecnologias. É preciso agregar o ensino à pesquisa, isso está na lógica da educação contemporânea e já é uma realidade em outros países, como a China, onde a administração da UFC pôde conhecer de perto a verdadeira integração de gigantes da tecnologia com os parques tecnológicos das universidades”, relatou o reitor.

A solenidade foi fechada com a doação surpresa de uma máquina separadora de trigo da empresa Grande Moinho Cearense para o Laboratório de Cereais. O equipamento, no valor de cerca de R$ 15 mil, é capaz de separar amostras de grãos com precisão e representabilidade.

Também estiveram presentes no evento o Vice-reitor, Glauco Lobo; o Empresário e Conselheiro do SENAI Ceará, Lauro Martins; o Empresário e Presidente da Câmara Setorial do Trigo da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece), Alexandre Sales; o Gerente do SENAI Jacarecanga, Elias Pedrosa; o Gerente do Instituto SENAI de Tecnologia, Carlos Mesquita; além de representantes dos três moinhos cearenses, pró-reitores e professores da UFC.

Modernização
As novas máquinas cedidas pelo SENAI somam-se ao já existente patrimônio do laboratório e permitirão a realização de análises para o controle de qualidade de farinhas e massas alimentícias, além de contribuir com as pesquisas do Curso de Engenharia de Alimentos. Isso permitirá o estabelecimento de parcerias com o setor da panificação que hoje, por exemplo, precisa enviar amostras para outros estados para serem analisadas.

O novo espaço também beneficiará a sociedade por meio de cursos do SENAI. Atualmente, as instalações já são usadas para as atividades práticas do curso Técnico de Moleiro, que aborda a transformação de cereais em farinha, especialmente a de trigo, centeio e milho, que depois é utilizada para produzir pães. O espaço também será usado, ainda neste ano, nas atividades do curso Técnico em Alimentos.

(85) 3421.5916 / Av. Barão de Studart, 1980, Aldeota - Fortaleza-CE
© Todos os direitos reservados ao NUMA