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Futuro dos profissionais de biotecnologia é discutido na FIEC

13/06/2019 - 14h06

As características que serão demandadas dos profissionais do setor de biotecnologia até 2035 foram discutidas hoje, na sede da Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC). Atualmente, o Ceará possui nove cursos ligados ao segmento, totalizando 8.232 estudantes.

O painel reuniu especialistas, pesquisadores e empresários para traçar os perfis profissionais que o setor necessitará no futuro. A iniciativa é do Observatório da Indústria da FIEC e do Sebrae Ceará. O encontro contou com a contribuição de especialistas do Observatório da Indústria da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP).

Em um primeiro momento, os participantes conferiram uma apresentação de tendências técnicas e tecnológicas do setor. Depois, divididos em cinco grupos, eles analisaram e validaram os perfis apresentados. "Nós apresentamos protótipos, mas quem diz se eles são ou não um perfil profissional do futuro são os participantes. Daí o nosso esforço em mobilizar um grupo que represente bem o segmento", explicou Guilherme Muchale, gerente do Observatório da Indústria.

O projeto Perfis Profissionais do Futuro tem o objetivo de identificar as aptidões e perfis profissionais, com enfoque multissetorial, com abordagem participativa e visão de longo prazo, subsidiando a modernização dos currículos de formação e da oferta de educação no Estado.

Confira o que foi discutido pelos grupos:

Biotecnologia aplicada a cosméticos
Biotecnologia para a farmacoindústria
Desenvolvimento de insumos e imunobiológicos
Engenharia de tecidos e órgãos

Biocombustíveis
Biotecnologia aplicada ao Meio Ambiente
Soluções biotecnológicas para o tratamento de resíduos

Bioinformática
Biomateriais
Biotecnologia eletrônica
Design aplicado à Biotecnologia

Biotecnologia de processos industriais
Biotecnologia para a indústria de alimentos
Biotecnologia agrícola
Gestão da inovação e criatividade
Regulamentações em Biotecnologia

Diagnóstico e terapias gênicas
Melhoramento animal
Melhoramento vegetal

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ESG: Environmental, Social and Corporate Governance (Ambiental, Social e Governança Corporativa)

Ambiental

6 Água potável e saneamento 7 Energia acessível e limpa 9 Indústria, inovação e infraestrutura 11 Cidades e comunidades sustentáveis 12 Consumo e produção responsáveis 13 Ação contra a mudança global do clima 14 Vida na água 15 Vida terrestre

Social

1 Erradicação da pobreza 2 Fome zero e agricultura sustentável 3 Saúde e bem-estar 4 Educação de qualidade 5 Igualdade de gênero 6 Água potável e saneamento 8 Trabalho decente e crescimento econômico 9 Indústria, inovação e infraestrutura 10 Redução das desigualdades 12 Consumo e produção responsáveis 16 Paz, justiça e instituições eficazes

Governança

5 Igualdade de gênero 8 Trabalho decente e crescimento econômico 9 Indústria, inovação e infraestrutura 11 Cidades e comunidades sustentáveis 12 Consumo e produção responsáveis 13 Ação contra a mudança global do clima 16 Paz, justiça e instituições eficazes 17 Parcerias e meios de implementação
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