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SENAI Ceará promove 3º Simpósio da Indústria do trigo

10/11/2023 - 14h11

O SENAI Ceará reuniu, nesta quinta-feira, (9/11) especialistas técnicos e alunos do curso de moleiro, no 3º Simpósio da Indústria do Trigo, realizado na Casa da Indústria. A programação começou pela manhã e seguiu com palestras ao longo de todo o dia.

O evento, com o tema “Inovação e Eficiência em Moagem”, tem o objetivo de debater os desafios, as tendências e as tecnologias aplicadas ao segmento com uma programação técnica, que inclui ainda o encerramento da 40ª turma do Curso de Moleiro, realizada em 2023.

A abertura contou com a apresentação da Gerente da Unidade do SENAI Centro, Alcilane Mota, que, na oportunidade, representou o Diretor Regional do SENAI Ceará e Superintendente do SESI Ceará, Paulo André Holanda, e o Presidente da FIEC, Ricardo Cavalcante. “Falar de um curso que está na sua 40ª turma é falar de longevidade. Em um segmento em que as coisas são muito voláteis, fluidas e com muita transformação, estamos nos reinventando e prospectando visões de futuro a fim de produzir um trabalho qualificado, que mantenha essa cultura no setor”, destacou.

A Gerente parabenizou os alunos presentes e agradeceu a parceria entre a escola, as empresas e o segmento da indústria. “Juntos alcançamos mais conquistas do que isoladamente”, reforçou. Em seguida, o Gerente técnico da US WHEAT e Engenheiro de molineria, Andres Saturno, apresentou a primeira palestra com o tema: “Efeitos da moagem nos resultados da análise da farinha de trigo.”

Andres finalizou com um direcionamento para os alunos do curso de moleiro. “Sempre me perguntam qual a análise ideal e eu respondo: todas são boas e devem ser feitas na quantidade máxima possível. Além disso, busquem tirar o máximo de qualidade da farinha antes de acrescentar aditivos”.

Para seguir nas discussões sobre a inovação e a eficiência em moagem do trigo, a Química industrial e gestora técnica de contas da Global Food apresentou a palestra “Inovação em enzimas para indústria de moagem e farinha de trigo". Ela explicou que é necessário conhecer bem a matéria-prima e as dificuldades da moagem para oferecer a melhor solução possível para o produto final. “Os processos que utilizamos na panificação hoje recorrem ao uso de enzimas para apresentar melhor produtividade e performance do pão”, pontuou.
Por fim, o Engenheiro agrônomo e Engenheiro de segurança do trabalho, Jorge Correia, apresentou o tema “Pragas de grãos armazenados e produtos processados e seu controle”.

Ele apresentou tipos de pragas primárias e secundárias e apontou locais em unidades de moagem onde elas podem se abrigar. Também destacou a importância de manter uma frequência de inspeção, que deve ser intrínseca à rotina em uma unidade de moagem. “A solução para esse problema consiste em limpeza e tratamento químico. As pragas sempre vão buscar lugares onde não possamos alcançá-las e que ofereça abrigo e alimento. Muitas vezes, o problema não está no moinho ou no equipamento, pode estar na gôndola. Portanto, enxerguem o controle de pragas como parte do dia a dia de trabalho de vocês”, concluiu.

O Especialista técnico da área de alimentos e bebidas do SENAI Ceará, Willame Alberto, considera o simpósio como um evento complementar para os conhecimentos do curso de Moleiro. “É uma qualificação que profissionaliza o segmento de trigo no Brasil e no mundo. O SENAI Ceará galga para se tornar uma escola de moagem referência na América latina, e um ponto de acolhimento para todas as iniciativas de moagem dos profissionais do setor”, declarou.

As demais palestras e o encerramento do curso contribuíram para que os presentes tivessem troca de vivências e compartilhamento de conhecimentos sobre eficiência e inovação em moagem, além de promover networking e soluções para o setor panaderil. De acordo com a Gerente de Educação do SENAI Ceará, Sônia Parente, o curso de Moleiro acontece há 40 anos e desde 2018 passou a ser ofertado na modalidade semipresencial, viabilizando a participação de mais alunos de todo o Brasil.

“Temos alunos, nesta turma, dos estados do Ceará, Goiás, Piauí, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo e Bahia. O SENAI Ceará tem orgulho de ser pioneiro na América Latina, único na Rede SENAI e ter formado quase 700 profissionais ao longo desses anos. O feedback positivo dos alunos e a confiança da indústria no SENAI nos impulsiona a buscar melhorar cada vez mais, mantendo o curso atualizado e com atividades realmente significativas, como visitas técnicas e o Simpósio, que passou a fazer parte da programação do curso”, comemorou.

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