FIEC marca presença no evento internacional ALPESCAS

O Marina Park, em Fortaleza, foi palco ontem, 02/12, do primeiro dia da ‘7ª Reunião Ordinária da Aliança Latino-americana da Pesca Sustentável (ALPESCAS) ’. O evento, que seguiu até hoje, 03/12, teve como objetivo o lançamento da ALPESCAS como uma corporação, uma aliança estratégica entre entidades representativas de países latino-americanos, em torno de temáticas relacionadas à Pesca e Aquicultura Sustentáveis, encontro técnico/setorial com abrangência regional alinhada com o foco na sustentabilidade da atividade pesqueira a nível global, na promoção de ações que fortalecem a geração de empregos, renda, na segurança alimentar e sua inserção na Economia do Mar.

O Brasil foi representado no evento pelo Conepe, que tem entre seus associados o Sindicato das Indústrias de Frio e Pesca no Estado do Ceará (Sindifrio), representando as indústrias de Pesca e Frio, associado à Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC) e o Sindipesca CE-PI, que representa os armadores, ou donos de embarcações pesqueiras.

Esteve representando a FIEC, Sampaio Filho, Presidente do SIMEC, Líder do Observatório da Indústria e Diretor de Tecnologia e Inovação da FIEC. Dentre outras autoridades, estavam Alexandre Espogeiro, Presidente do Coletivo Nacional de Pesca e Aquicultura (Conepe); Elisa Gradwhol, Presidente do Sindifrio; Artur Bruno, Secretário do Meio Ambiente (Sema-CE), além de lideranças setoriais pesqueiras do México, El Salvador, Equador e Chile.

Em sua programação, o evento contou com palestras, painéis com temas regionais, debates, além de contar com apresentações e interlocução de representantes de outras entidades membro de nossa região, além da Europa e Global, com participação do Presidente da Europêche, reconduzido recentemente à Presidência da Coalisão Internacional de Associações de Pesca- ICFA.

O engajamento da FIEC na economia do mar é fruto do planejamento das Rotas Estratégicas para o setor de Economia do Mar desenvolvido desde 2015. A Rota estratégica do setor conta com mais de 200 ações a serem implementadas com o objetivo de dinamizar o setor e contribuiu para o desenvolvimento de projetos de impacto, como o projeto RASTUM, rastreabilidade do atum capturado.

O setor de alimentos do mar é primeiro lugar no ranking nacional em exportação de pescados, totalizando US$77.417.181,00, desse valor, 1.825,36 toneladas foram apenas no que tange espécies capturadas de atum.

A importância da pesca no Estado do Ceará, sua evidente vocação marítima, enraizada em sua história e cultura, os esforços e dedicação com que a Economia do Mar tem sido tratada pela FIEC como um potencial a ser desenvolvido.

A Federação também busca fomentar o engajamento do Governo Estadual e Federal no desenvolvimento sustentável da pesca, o constante amadurecimento e engajamento de indústrias e produtores locais em princípios de manejo pesqueiro responsável, com destaque ao potencial de recursos como lagostas e atuns. Entre tantos outros, a agregação de valor em desenvolvimento à produção foram fatores preponderantes na indicação da capital cearense como sede da 7ª realização do evento.
 

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